domingo, 18 de maio de 2008

Empadão de Carne com massa folhada


Apresento-vos o empadão que fiz no tal jantar stressante :-)
Já todas devem conhecer a receita de empadão e das suas inúmeras versões: com bacalhau, com carne, com lulas, etc. Adoro empadão, é uma das minhas comidinha preferidas, e esta receita despertou o meu interesse por levar massa folhada. Fica excelente a combinação da massa crocante com o puré. As minhas convidadas aprovaram. Duas amigas não puderam comparecer ao jantar, nem sabem o que perderam lol Mais sobrou ;D
Experimentem!


Ingredientes:
500 gr de carne de vaca picada (utilizei carne de porco)
400 gr de massa folhada
1,500 kg de batatas
1 cebola
2 dentes de alho
3 tomates pelados
4 dl de leite quente
100 gr manteiga
4 colheres (sopa) de azeite
1 dl de vinho branco
1 folha de louro
1 pitada de noz-moscada (usei cominhos)
sal e pimenta q.b.
ovo batido para pincelar
acrescentei um chouriço de colorau picado

Preparação:
. Descasque a cebola e os alhos, pique tudo, deite para um tacgo,junte o azeite e o louro, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha. Adicione a carne picada, mexa até ficar bem solta, junte o vinho e os tomates picados, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficar quase sem molho.
. Corte as batatas em pedaços, lave-os e coza-os em água temperada de sal durante 20 minutos. Depois escorra, reduza a puré, junte a manteiga, mexa, junte o leite aos poucos e mexendo sempre, rectifique o sal, junte uma pitada de pimenta e noz-moscada e mexa bem.
. Ligue o forno a 200 graus. Num pirex, espalhe metade do puré, junte a carne por cima, cubra com resto do puré e alise bem. Estenda a massa folhada polvilhada com farinha, deixe-a com uma espessura fina e corte-a em duas partes. Pincele o puré com ovo batido, cubra com uma parte de massa e pincele mais ovo batido.
. Passe o rolo de losangos em cima da outra metade da massa para fazer o efeito, abra-a com cuidado, coloque-a em cima da massa no pirex, pincele mais uma vez com ovo batido e leve ao forno durante 20 minutos. Retire e sirva quente.

P.S. Como não tenho um rolo de losangos, com a faca dei pequenos golpes, na vertical, deixando um intervalo de 1 cm, intercalando de forma a criar losangos

18 comentários:

GreyScale disse...

Nunca me lembraria de enriquecer um empadão com massa folhada! Excelente ideia. E a tarte em baixo...fiquei a salivar...

Luciana Macêdo disse...

Faço torta com massa tradicional ou com massa a base de batata mas as duas juntas não conhecia. Os losângulos na massa da um visual atraente.
Bjs!

Anónimo disse...

Quero um pedaço...
manda para mim hehehe
Que receitinha maravilhosa, elas realmente não sabem que perderam.
Bjs

Natália Eleutério disse...

Achei a receita de empadão muito interessante nunca me passaria pela cabeça por massa folhada, deve ter ficado bem crocante, bjs

ameixa seca disse...

Ficou lindo!
O empadão também é das minhas comidinhas favoritas.

Laurinha disse...

Super diferente com esta massa folhada...
Deve ter ficado ótimo!
Beijinhos,

farófia disse...

Estamos em "sintonia culinária"... Também estou a fazer os preparativos para o bolo de menta... Mas agora tenho que fazer um intervalo nos doces e dedicar-me aos salgados!!!
Bjos

farófia disse...

Já me esquecia... também fiz empadão no domingo, mas ainda não conhecia a técnica da massa folhada! Para a próxima vou experimentar.
Bjos

Smas disse...

Eu não sou apreciadora de batatas em puré, mas este empadão com massa folhada ficou lindo!!!!
Bjs

Anónimo disse...

Obrigada pela visita! As comidinhas aqui parecem delciosas. Bjs!

Vina disse...

Eu também comprei a teleculinária onde saiu esta receita e despertou-me logo a atenção o uso da massa folhada... ainda não experimentei, mas vendo agora o teu empadão tão bonito, fiquei ainda com mais vontade!Beijinhos!

Filipa disse...

Com massa folhada também nunca fiz nem experimentei mas deve dar um sabor bem diferente e especial. O aspecto desse empadão é lindo e a decoração do mesmo ficou uma graça!

beijinhos

Isabel (pipoka) disse...

Bem original essa ideia da massa folhada, dá um toque de classe ao empadão.

bjs

Anónimo disse...

Delíciaaaaaaaaaaaaaa! A ideia da massa folhada no empadão é espantástica!!! Deve ficar super estaladiço.

Bjs, Paulucha.
http://www.allsogno.blogspot.com

Anónimo disse...

nunca comi um empadão com massa folhada a cobrir, mas deve ser bom.

Axly disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Axly disse...

Ai ai Beti, fiz uma confusão danada aqui, hahahahah, desculpa!
Mas que lindo empadão, ainda bem que no fim deu tudo certo né?
E deve ter ficado bom demais... a cara tá ótima^^
Kisss pra ti^^

anna disse...

Com massa folhada nunca fiz... já estou ansiosa por experimentar!
Beijinhos.